Немного Закона

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Немного Закона

Сообщение  Bellot в Чт Дек 27 2012, 17:23

Преступления в сфере информационных технологий очень часто являются международными, то есть преступники действуют в одном государстве, а их жертвы находятся в другом государстве. Поэтому для борьбы с такими преступлениями особое значение имеет международное сотрудничество.

Конвенция Совета Европы о преступности в сфере компьютерной информации ETS N 185 была подписана 23 ноября 2001 г. в Будапеште. Она открыта для подписания как государствами - членами Совета Европы, так и не являющимися его членами государствами, которые участвовали в ее разработке. В частности, ее подписали Россия, США и Япония.

Конвенция Совета Европы о киберпреступности подразделяет преступления в киберпространстве на четыре группы.

* В первую группу преступлений, направленных против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем, входят: незаконный доступ (ст. 2), незаконный перехват (ст. 3), воздействие на компьютерные данные (противоправное преднамеренное повреждение, удаление, ухудшение качества, изменение или блокирование компьютерных данных) (ст. 4) или системы (ст. 5). Также в эту группу преступлений входит противозаконное использование специальных технических устройств (ст. 6) - компьютерных программ, разработанных или адаптированные на совершение преступлений, предусмотренных в ст. 2 - 5, а также компьютерных паролей, кодов доступа, их аналогов, посредством которых может быть получен доступ к компьютерной системе в целом или любой ее части). Нормы ст. 6 применимы только в том случае, если использование (распространение) специальных технических устройств направлено на совершение противоправных деяний.


Взлом сайтов и УК РФ

Ни для кого не секрет, что в современном Интернете действует немало хакеров. Некоторые из них являются действительно высококлассными специалистами, отлично разбирающимися во многих технологиях. Другие же, наоборот, обладают лишь поверхностными знаниями. Их инструментами становятся утилиты, написанные другими людьми и сопровождающиеся подробными инструкциями по эксплуатации наиболее распространенных уязвимостей.

Впрочем, и те и другие представляют угрозу для многих сайтов. Подменить заглавную страничку своей, получить доступ к информации из базы данных веб-сервера, уничтожить содержимое сайта... Это лишь малый список того, что могут сделать хакеры. Естественно, все эти действия являются незаконными, и в случае поимки злоумышленника он предстанет перед судом. Давайте же мы с вами, уважаемые читатели, попробуем сегодня разобраться, какое наказание за свою деятельность могут понести хакеры. А то многие "скриптовые детки" даже удивляются, когда им предъявляют какие-то обвинения. Почему-то многие люди уверены, что Интернет - это среда беззакония и вседозволенности.

Вообще, когда речь заходит о преступлениях в компьютерной области, то на ум сразу же приходит 28-я глава Уголовного кодекса Российский Федерации. Именно она регламентирует наказание всех правонарушений в сфере высоких технологий. В нашем случае хакеру, если, конечно, его поймают и докажут вину, будет инкриминироваться статья 272 УК РФ, которая называется "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Она гласит следующее: "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет". Причем наказать по ней злоумышленника можно даже в том случае, если он не сделал ничего плохого, а только прочитал закрытую информацию. Ведь чтение данных из Интернета никак не может обойтись без ее копирования на компьютер пользователя. По этой же статье может быть наказан и организатор DDoS-атаки, которая по своей сути является нарушением работы ЭВМ (удаленного сервера).

Впрочем, многие юристы высказывают мнение, что хакеров, ответственных за взлом сайтов, следовало бы судить не только по компьютерной главе УК, но и по другим его частям. Естественно, доказать вину подсудимого в этом случае гораздо сложнее. Но если это все-таки сделать, то наказание хакера будет серьезно увеличено. Ведь, положа руку на сердце, нужно признать, что действующее в нашей стране законодательство достаточно мягко относится к ИТ-злоумышленникам. Особенно это верно, если учитывать то, какую огромную важность приобрели компьютеры и компьютерная информация в последнее время.

Для начала давайте разберем самый простой пример. Допустим, хакер взломал какой-то сайт и подменил его заглавную страницу на свою собственную. При этом не имеет особого значения то, какой веб-проект оказался жертвой (правительственный сайт, корпоративный веб-сервер или домашняя страничка). Ведь все они одинаково общедоступны для всех посетителей Глобальной сети. Естественно, степень вины и, соответственно, наказания может зависеть от уровня посещаемости взломанного сайта. Но "вилка" все равно будет определяться по статьям УК, которые нарушил хакер.

Так, например, довольно характерным поведением "скриптовых деток" является размещение на заглавной странице проекта-жертвы непристойных картинок или нецензурной брани. В реальной жизни такие действия попадают под статью 213 УК РФ. Она гласит следующее: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся угрозой применения насилия, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет". Если же данное преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору (несколько студентов создали хакерскую группу), то наказание будет существенно строже.

Другой вариант - это вывешивание на заглавной странице взломанного сайта оскорблений для его владельцев. Такое тоже частенько практикуется "обиженными" в реальной жизни людьми. Например, человека уволили из какой-то фирмы или не взяли на работу, не дали кредит в банке и т. п. В результате он решил отомстить за себя: взломал сайт обидчиков и на заглавной странице написал о них кучу нехороших вещей. Так вот, в этом случае при поимке хакера ему вполне можно попытаться инкриминировать статью 129 УК РФ, которая называется "Клевета": "Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации..." Согласно ней к наказанию злоумышленника можно добавить "...штраф в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда... либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года".

Еще одной весьма актуальной в последнее время темой является религиозная вражда. Недавний инцидент с карикатурами на Магомета привел к настоящей войне хакеров. Сайты многих европейских газет были взломаны злоумышленниками-мусульманами: на их главных страницах появились надписи, ругающие христианство и призывающие к борьбе с неверными. Между тем в нашем Уголовном кодексе подобные публичные высказывания (не будем забывать, что Интернет априори считается средой публичной) считаются незаконными и попадают под действие статьи 282. Она гласит следующее: "Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного... либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет". Кстати, если внимательно прочитать этот текст, то в нем можно увидеть слова "национальная" и "расовая". То есть она может быть использована и в тех случаях, когда хакер призывает людей покончить, например, с Америкой или евреями. Кроме того, здесь же можно использовать и статью 354 ("Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны"). Она предусматривает наказание в виде "...штрафа в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного... либо лишением свободы на срок до трех лет".

И вообще, если внимательно пройтись по всему Уголовному кодексу, то можно найти немало статей, которые вполне реально инкриминировать хакерам, действующим в Интернете. Вот, например, один из, так сказать, крайних случаев. Допустим, злоумышленник разместил на взломанном сайте помимо непристойных картинок государственные символы нашей страны: герб или флаг. В этом случае можно пустить в ход статью 329 УК РФ. Она за "надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации" предписывает наказание в виде "...ограничения свободы на срок до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года".

Итак, как мы с вами, уважаемые читатели, убедились, даже при простом взломе любого сайта и замене его главной странички хакеру можно в дополнение к компьютерным статьям Уголовного кодекса инкриминировать и другие его части, которые оговаривают гораздо более суровые наказания. Однако справедливости ради стоит отметить, что все сказанное в этой статье - всего лишь теория. На практике же компьютерные злоумышленники чувствуют себя в Глобальной сети довольно комфортно. Наши правоохранительные органы пока заняты обычными, офлайновыми ИТ-злоумышленниками. Подавляющее же большинство преступлений в Интернете так и остаются нераскрытыми. И причина здесь не только в неспособности или нежелании МВД и ФСБ заниматься подобными делами. Просто наше законодательство еще крайне несовершенно. И доказать вину хакера во взломе сайта очень и очень не просто. Что уж тут говорить про дополнительные обвинения! Хотя, если честно, такие прецеденты хотелось бы иметь. Они смогли бы обеспечить хакерам более серьезные наказания, и, кто знает, может, это помогло бы снизить уровень преступности в российском сегменте Глобальной сети.

Взломавший игровой онлайн сервер оставит немало следов,поэтому и найти такого умника правоохранительным органам,а вслед и предьявить обвинение не сложно будет
Стоит ли что то кому то доказывать?....Даже себе

(Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации...)Незнаю как где а в России ЛЮБОЙ компьютер с предустановленой лицензионной Виндой охраняется законом,это и в сфере кибер пространства и в сфере конституционного права человека..Так что по поводу типа нет лицензии на сервер,и никто не будет заниматся им-БРЕД Хозяину взломаной машине не обязательно упоминать о сервере,достаточно упомянуть о уничтожении злоумышлеником личной информации, о нанесении вреда самому компу и тд...Этого вполне достаточно.Ведь проникновение на чужую территорию карается,а комп,это тоже территория..Только кибер

_________________
1) Жестокая правда жизни - люди рядом с тобой пока им что - то от тебя нужно, а получив желаемое они расползаются по углам как крысы и наступает тотальный ИГНОР
2) Отсутствие доказательств не является доказательством их отсутствия
3) Я не такой как все! – кричала толпа. - А я как все, - раздался тихий голос...
4) Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
avatar
Bellot
Admin
Admin

Сообщения : 32
Очки : 1039
Дата регистрации : 2009-09-28
Откуда : Эстония

Посмотреть профиль http://rf.cs-tablet.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения